關於我們最新消息課程介紹師資陣容耕雲書院實習專區花絮與報導下載專區農業研究及推廣中心

      本中心團隊107-108年於高教深耕計畫目標4,執行附冊大學社會責任USR實踐計畫「智慧農學友善環境欣農業計畫」,將學校研發與教學能量挹注於智慧農業整體發展,銜接105-107年執行教育部大學學習生態系統創新計畫推動「智慧農業師徒傳承社會創新計畫」成果,原訂申請設立「農業經營學士學位學程」,幾經周旋之下改為籌設新增「農業科技系」,於1076月通過教育部核定同意增設,預計108學年度招生,配合教育部產學攜手專班政策,向下合作在地虎尾、北港、西螺三所農工,鏈結農業產業與本校工程學院、文理學院,管理學院,及電機資訊學院師資,進行跨領域的教學資源串連,以培育新農業人才。

      虎科大位於農業生產區,本中心針對雲林農業之教育,生物資源循環及農產品安全與品質議題,以區域整合為出發,結合學校高教深耕整體發展方向,透過產、官、學的整合作為農業人力資源發展的動力,可帶出擴散效應,促進系所整合,建構具競爭力之在地化農業優勢。另106-108年與文理學院之師資共同執行USR「開創虎尾溪流域四生好環境」計畫,於「生產、生活、生態、生命」四生軸向中之「生產」,致力農村文化的重塑與農村生活圈推廣,使優良的農耕及農產有好的支持系統,透過校內農學通識課程與農業模組課程之外展,連結於社區需求,培力及培育農業人才,實現本校在地之社會責任。

       本中心執行教育部與地方政府諸多計畫,強化在地農業服務與農業技術產學合作,培力農場產業發展需求,結合本校執行之農民大學培養之農業師傅團隊及區域農業教育場域為利基點。藉共識會議、產學論壇鏈結農業事業單位、學校以及公部門成為夥伴以及輔導團隊,配合雲林地區眾多農民及機構之經驗與專業,針對需求給予技術、行銷、經營管理等服務,挹注教學能量及產業輔導驅動雲林在地農業轉型升級,並輔導創新經營模式,成為整合社區、學生、農民、企業之平台,建構雲林縣為國內學習農業最佳之場域。

       為創造台灣農業新活力,必須從提升農業勞動力著手,並建構合適之人才培育系統,本中心團隊的生物科技系戴守谷副教授歷年來致力推動與農業相關範疇包括:

 

()辦理「雲林縣農民大學」

       為提高農業人力素質,培養雲林農業人才,自99年起執行雲林縣政府「雲林縣農民大學」經營案,做為農民教育訓練的平台,至今已承辦至第九屆(第九屆學員仍在學中),歷屆共觸及在地農民1992人報名,其中錄取了1261人,至第八屆共計培訓出858位農業經理人。農民大學成立旨在推動農業學習,培養營農興趣,促進農業交流,提升生產技術,強化行銷能力,培育具現代觀念與技術的現代化農民,提升務農的信心與尊嚴,為雲林農業和農村發展儲備人才,注入新活力。並透過教育訓練平台的建立,豐富雲林農業內涵,促使農業體系更趨完整,進而建構一個優質的農業環境,吸引優秀人才及農企業進駐雲林。

       課程內容師法德國師徒制雙軌訓練之精神,因地制宜設計適合在地農業師傅與學生之培訓模式,安排新進農民進行為期一年之農業師徒訓練。至第九屆止,經縣府與本校共同遴選並完成培訓之縣級農業師傅逾75位,媒合之農業訓練場遍佈縣內近20個鄉鎮,並有355位學員完成農業師徒制訓練。

       農民大學歷屆學員自主組成團隊交流及改善生產技術,進行生產整合,組成合作社辦理共同運銷,創立行銷公司創建品牌、開創新通路,成為雲林農業的中堅基石。

       (1)區域整合組織:雲林縣土庫鎮蔬菜番茄產銷班第44班、雲林縣虎尾鎮農會產銷班第16班、豐色農業企業社、農緯果菜行。

       (2)學員共同性組織:台灣農業經理人協會、雲林縣農業經理人協會、精緻農業生產合作社、雲果農業行銷服務股份有限公司。

 

()辦理「雲林縣虎尾溪社區大學」

       雲林縣政府為落實終身學習,90年起推動雲林縣社區大學,此業務由本校進修推廣部推廣教育組承辦。自101年起委由本校生物科技系戴守谷副教授帶領計畫團隊執行「雲林縣虎尾溪社區大學」至今,社區教育推廣範圍於105年度從原本的虎尾鎮、土庫鎮、元長鄉三個鄉鎮,擴增東勢鄉、褒忠鄉延伸社區關懷區域達五個鄉鎮,此五個鄉鎮皆在新、舊虎尾溪及虎尾溪的流域範圍內。以流域生活圈概念服務區內學員,期望豐富學員之生活,提升對鄰近鄉鎮事物的關注與參與性,並將辦學核心價值「農業永續、社會參與、終身學習」融入課程及社團,以三大辦學特色「培力農村社區、傳創在地文化、啟動社會創新」培力學員公共參與能力。

       雲林多數社區屬農村型社區,本社大致力於再造社區農村文化、推廣友善環境耕作並推展食農教育,形塑農村型社區大學。至今開課數量已達每學期75班,學員選課人次每學期達1400人以上。

       為活化閒置多年的土庫鎮市中心之歷史建築-土庫庄役場,目前由本社大承擔「土庫庄役場」管理之責,亦成立雲林縣虎尾溪社區大學土庫教學中心藉此帶動社大與社區的互助,協助推廣鎮內農產品,使其成為土庫鎮食農教育推廣遊客中心,帶動土庫鎮的食農教育觀光產業。為推動慣行農業轉型,與虎尾鎮興南里「耕心有機農場」合作,於社區內推廣有機村之概念,並設置「興南有機農業推廣中心」,做為本校學生校外學習場域與社區推廣食農教育之中心,就近帶領學生與在地居民深度接觸有機農業。

 

()執行「金綠標章農漁產安全管理計畫」

       為使雲林縣農業轉型走向安全生產、維護生態、健康生活,增進消費權益,自104年起執行雲林縣政府「金綠標章農漁產安全管理計畫」,藉由農業首都品牌戶雙標章之建立(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農業戶—綠標章),將有機、不施用農藥者、產銷履歷及吉園圃農戶進行分級管理,金標章農產品不得檢出藥物殘留;綠標章農產品則需符合國家農藥殘留標準。以此建立雲林優質農產品金綠標章品牌,提高農產價值,增進農民收益,維護消費者權益和永續的農業環境。目前台灣有機農產品認證方式多採第三方驗證系統,驗證之成本反映在產品售價,導致國內有機產品價格偏高,而國際有機農業運動聯盟(IFOAM)結合各國驗證制度發展經驗,提出之參與式保障系統(Participatory Guarantee System, PGS),其模式與目前台灣有機農民的銷售模式類似,本中心以參與式保障系統的模式,協助推廣雲林在地安全、有機農產品,打造雲林縣農產品品牌,提供消費者參與、監督生產過程之管道,結合校內因地緣優勢成立之「農檢中心」,加強產地檢測,建立安全農業生產體系,使消費者與生產者建立互信關係,形塑社區支持型農業(CSA)「社區支持農業,農業支持社區」的理念。目前已申請通過之金標章農戶有86戶,綠標章農戶有141戶。

 

()執行「教育部大學學習生態系統創新計畫」與「推動大學社會責任實踐計畫」

       鑑於現今農業面臨就業人口減少及勞力老化,為建構出合適農業之人才培育管道,本中心執行教育部計畫,長期策略以規劃完整之農業師徒制雙軌訓練模式與農業師傅培訓、認證模式,讓有心投入農業的學子有完整之學涯及職涯發展的平台。短期策略為改善農業季節性缺工,結合農村傳統「放伴」概念及雲端管理技術之構想,開發「農業人才雲」雲端人才媒合系統,促進農業人才資訊之流通,有效進行人力與資源之管理及分配。

       為鼓勵學生打破系所疆界,走入農村社區,洞察在地需求,自105學年度第二學期起開設農學通識課程「農村生活食驗場」,透過農耕體驗在地農業生產;辦理社區論壇,以激發學生提出永續農業()的創新構想;匯集在地居民的意見,提出農村社區創新設計,落實社會實踐。透過農學通識課的開設,至今成功觸及逾300位學生接觸農業領域,歷程打破通識課僵化之教學模式,建構出校園外的實踐學習場域。

       為培育學生具備產業研發實務經驗,鼓勵學生洞察雲林在地產業環境之現況,發掘產業需求,特別規劃微型產學研究提案補助方案。鼓勵學生與在地產業接洽、合作,進行微型產學之提案申請。學生就操作現場需求設計行動解決方案,與農業師傅合作研提微型產學合作,並請校內相關專業領域之老師進行計畫輔導與諮詢。106年共計媒合、完成5組微型產學合作專案。

       另於105學年度第二學期起持續與虎尾農工合作試辦農業師徒制實習課程,邀請五位經雲林縣政府發聘核可之縣級農業師傅進行每週三天的師徒制訓練,共計逾200位農業技術科學生完成師徒制訓練。另結合國教署國民中學生涯發展教育及技藝教育辦法,銜接元長國中辦理農業職群課程,接觸逾50位學生。並以此能量醞釀本校新系「農業科技系」,於1076月通過教育部核定同意增設,已於108年度開始招生,向下深耕與農工及國中端接軌,配合「國民中學生涯發展教育及技藝教育辦法」與「教育部產學攜手合作專班政策」,發展「農業人力回流系統」,銜接元長國中及西螺、虎尾、北港三所農工,於國中辦理農業技藝教育專班,高職安排職業試探,高職畢業後銜接本校「農業科技系」,落實師徒制教學,完備其專業能力。建構完整3x3+4(國中三年x高職3+技專4)的農業人才回流系統。已於107學年度開辦1+4(高三1+技專4)3+4兩種模式,逐年進行滾動式修正,刻劃農業人力資源發展新藍圖,完備本校農業人才培育系統。

 

()推動大糧倉計畫

       現今台灣農業正面對就業人口減少及人力老化、氣候變遷加劇與自然資源的枯竭等問題,為推廣友善環境耕作、導入智慧農業高端技術、建構農業資源永續利用(循環農業)及農業人才培育系統,本中心連結行政院農委會「大糧倉計畫」執行「雲林大糧倉」。

       且本校於108130日與台糖簽訂「產學合作備忘錄」,茲為雙方合作促進雲林虎尾馬光有機園區經營管理與在地農業發展,有效結合雙方資源,加強園區合作交流與人才培育。雙方共同研議規劃有機農業循環經濟發展技術地圖,研究開發太陽能光電、循環經濟(沼氣發電、有機肥料)、智慧型農業相關技術等方向,以帶動臺灣高科技農業發展,整合智慧科技與農業生產建立循環經濟營運示範模式。農業為一涵蓋廣泛之產業,需要多面向、跨領域之整合,為推動台糖虎尾有機集團栽培區,拓展群聚效益。

       本中心透過歷年培植之雲林縣農民大學學員組成之「雲林縣農業經理人協會」,以及於本校育成中心成立「雲林縣精緻農業生產合作社」與「雲果農業行銷服務股份有限公司」之輔導區域農業事業單位轉型、建置產銷經營平台之經驗,針對需求給予技術、行銷等服務,挹注學校跨領域之教學及產業輔導能量,驅動雲林在地農業轉型升級。

       本中心致力於整合政府及產業相關經費資源,設計農業、農村及農民可持續發展之培力機制,期能將本校教學研發能量導入在地產業、社區之關懷。實踐本校大學社會責任,持續與地方共榮,驅動在地產業發展。並在社會、環境與經濟可持續性發展之社會設計下,強化本校在地服務與實踐,在既有的基礎上啟動社會創新,相信雲林農業因本校服務、教學、研究能量的持續挹注,將具有在地全球化的產業競爭力及可持續性發展的態勢。


國立虎尾科技大學 農業科技系 版權所有 © 2017 All Rights Reserved. 網頁設計:TNN
地址:63201雲林縣虎尾鎮文化路64號
電話:05-6315090 傳真:05-6315994
Email:agritech2019@nfu.edu.tw
總訪問量:103547 本月訪問:12925 今日訪問:311