關於我們最新消息課程介紹師資陣容耕雲書院實習專區花絮與報導下載專區農業研究及推廣中心

本中心之推廣團隊為長期共事形成之教師社群,教師們可協助本校修課學生組成之創業團隊進行輔導,教師們做為農業推廣教師,挹注教學能量及產業輔導並驅動雲林在地農業轉型升級,此新農業跨領域創業推廣團隊,預計開發技術及服務以6項重要核心為發展重點:

 

1.農業檢測技術開發與服務:

檢測儀器軟硬體之開發,並結合相關之產業服務。

2.農場經營管理診斷:

透過農場經營模式診斷,在行銷、財務、人力資源、研發、資訊等方面,培力農場管理各項資源,並輔導創新經營模式。

3.生產管理輔導:

在耕作技術方面,於作物生理、土壤、病蟲害等環境因素,進行生產流程輔導;在品質方面,可利用驗證、稽核與良好農業規範(GAP)進行品質生產管理。

4.循環農業推動與輔導:

在農業永續方面,以智慧理性的態度,超越現有減量、回收、再生利用之觀念,提升新農業經濟、社會以及環境等構面,創建循環農業之運作模式。

5.農業創業、創新輔導:

在農業產業注入創新與創意等元素,進行新創事業輔導,進而擴大為社會企業。

6.農業教育與推廣:

      透過本校「農業科技系」將農業結合工程和經營管理等領域,進行跨領域的教學資源串連,除技術的學習外,設立雙軌輔導機制,以培育新農業人才。建立雲林農業教育完整體系,將協助國小食農教育推廣,與在地國中合作技藝專班,並於高職深造技職教育基礎及進行職業試探,配合教育部產學攜手專班政策,建構「3x3+4」的農業人才長期培育計畫。


      將學校研發與教學能量挹注於智慧農業整體發展,並向下合作技職學校與農業產業,驅動農業人力資源發展,促進有意願從事農業的青年由被動的接受者,轉為有願景且積極投入農業發展者,喚起現今農業之職業尊嚴,轉型舊有農業產業的營運模式,從傳統勞力轉型為企業化與資訊化,甚至智慧化,將製造業已成熟之營運模式移植到農業,創造農業新的創業機會與工作市場。期以跨領域的專業解決在地農業產業之實質困難,使農業能朝健全的方向發展。

 


國立虎尾科技大學 農業科技系 版權所有 © 2017 All Rights Reserved. 網頁設計:TNN
地址:63201雲林縣虎尾鎮文化路64號
電話:05-6315090 傳真:05-6315994
Email:agritech2019@nfu.edu.tw
總訪問量:134592 本月訪問:4047 今日訪問:477